МАОУ "СОШ №14"
город Усть-Илимск, Иркутская область
  • Организация питания в образовательной организации

    В школьном здании на первом этаже в удобном для посещения месте расположена столовая. Обеденный зал оборудован столами и табуретами на 120 посадочных мест.

    Помещение столовой включает:

    • обеденный зал с раздаточной;
    • производственные помещения;
    • складские помещения (камера охлаждения для скоропортящихся продуктов, кладовые для сухих продуктов, овощей);
    • технические помещения.

    Санитарно-техническое состояние пищеблока соответствует требованиям СанПиН. Оборудование находится в рабочем состоянии. 

    Перед входом в помещение столовой оборудована санитарно-гигиеническая зона  (раковины для мытья рук, электрополотенца).

    Горячие завтраки школьники получают во время перемен. Дети ОВЗ, инвалиды получают двухразовое питание. Учащиеся 1-4 классов, дети ОВЗ, инвалиды, дети из многодетных и малоимущих семей питание получают бесплатно. Учащиеся 1-4 классов также бесплатно получают молоко. График питания в школьной столовой разработан на основании расписания занятий, утвержденного директором школы и вывешенного на двери столовой. На стендах в школьной столовой размещены двухнедельные и ежедневные меню, информационные листки о пользе здорового питания.

    Организация питания осуществляется на основе контракта с индивидуальным предпринимателем Скороходовой О.В.

    Контроль за качеством приготовления осуществляется в рамках программы производственного контроля. Работает бракеражная комиссия, ежемесячно осуществляется родительский контроль.

    Изображения.

    Согласно Федеральному закону от 1 марта 2020 года № 47-ФЗ с 1 сентября вступают в силу изменения, внесенные в статью 37 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

    Во исполнение задачи, поставленной Президентом Российской Федерации в  послании Федеральному Собранию,  с  сентября месяца  2020-2021 учебного года началась реализация мероприятий по обеспечению обучающиеся 1-4 классов    здоровым  бесплатным  горячим питанием, которое предусматривает наличие горячего блюда, не считая горячего напитка. Указанное мероприятие реализуется за счет средств целевой субсидии из регионального бюджета с софинансированием расходов из муниципального бюджета. Стоимость питания составляет 75,0 рублей в день на 1 обучающегося.

    С сентября 2020 года изменяется порядок предоставления бесплатного питания обучающимся из малообеспеченных и многодетных семей: бесплатное питание организовано только для обучающихся возрастной категории от 11 до 18 лет. Стоимость питания составляет 87 рублей на 1 обучающегося. Указанное мероприятие реализуется за счет средств субвенции из бюджета Иркутской области. НПА Иркутской области – постановление Правительства ИО от 16.06.2020г № 456-пп.

    С сентября 2020 изменяется порядок предоставления бесплатного питания для обучающихся с ОВЗ: дети с ОВЗ от 7 до 10 лет, обучающиеся в начальной школе, за счет средств данного мероприятия получают только завтрак стоимостью 50 рублей (75 рублей х 20% : 30%). Обед получают по мероприятию бесплатного питания для обучающихся начальной школы. Обучающиеся в возрасте от 11 до 18 лет получают бесплатное двухразовое питание (завтрак и обед) стоимостью 145 рублей (87 рублей х 20% : 30% + 87 рублей). НПА Иркутской области – постановление Правительства ИО от 05.08.2019г № 606- пп. Источник финансирования – средства целевой субсидии из бюджета Иркутской области с софинансированием расходов из муниципального бюджета.

    С сентября 2020 года изменяется порядок предоставления бесплатного питания для детей — инвалидов: дети – инвалиды от 7 до 10 лет, обучающиеся в начальной школе, за счет средств данного мероприятия получают только завтрак стоимостью 57 рублей (132 рубля – 75 рублей). Обед получают по мероприятию бесплатного питания для обучающихся начальной школы. Обучающиеся в возрасте от 11 до 18 лет получают бесплатное двухразовое питание (завтрак и обед) стоимостью 153 рубля.

    Блюда горячего питания  соответствуют  двухнедельному (десятидневному) меню рационов горячего питания, согласованному с Роспотребнадзором.

    Обучающиеся 1-4 классов обеспечены   бесплатным питьевым молоком в дни обучения в объеме 0,2л. на одного обучающегося. Прием указанного объема молока может компенсировать пропущенный завтрак и обеспечить ребенка необходимой энергией и бодростью для продолжительной умственной нагрузки или физических упражнений. Замена молока иными продуктами не допускается. Денежная компенсация не предусмотрена. Обеспечение бесплатным питьевым молоком является дополнительной  мерой социальной поддержки семей, имеющих детей, реализуемой Правительством Иркутской области, и является мерой профилактики алиментарно-зависимых заболеваний. При наличии противопоказаний ребенку в употреблении молока, родитель (законный представитель) представляет подтверждающий документ. При отказе ребенка от употребления молока, родитель (законный представитель) оформляет отказ письменным заявлением, которое передает администрации школы.

    В соответствии с Регламентом работы Управляющего Совета школы, не реже одного раза в четверть, социально-педагогическая комиссия, которая входит в состав данного органа, проводит контрольные мероприятия по организации горячего питания в школе с предоставлением отчета Председателю Совета и директору школы. По результатам данных мероприятий в организацию горячего питания, при необходимости, вносятся изменения.

    В случае необходимости, по договоренности с администрацией школы, родитель (законный представитель) может ознакомиться с организацией горячего питания в школе лично, с соблюдением всех необходимых мер безопасности.

    В рамках реализации мероприятий. предусмотренных Планом совершенствования деятельности Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации, учреждений медико-социальной экспертизы, находящихся в ведении Минтруда России, за счет внедрения цифровых технологий и платформенных решений в сферах государственного управления и оказания государственных услуг, а также в связи с реализацией постановления Правительства Российской Федерации от 11 июня 2020 года № 848 «Об особенностях предоставления государственных и муниципальных услуг в 2020 году» в целях оптимизации модели навигации граждан при обращении за получением государственных услуг Пенсионный фонд Российской Федерации проводит работу по снижению количества личных обращений граждан за получением справок на бумажном носителе. Информируем Вас о возможности получения гражданами, обращающимися в Министерство за получением льгот на школьное питание, сведений о размере выплат по линии ПФР через отделы Государственного автономного учреждения «Иркутского областного многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг» (ГАУ «МФЦ ИО»), а также посредством сервиса «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР.

    Белки, жиры и углеводы – обязательные составляющие питания человека, а про важность витаминов и минералов знает каждый из нас.

    Коровье молоко является прекрасным источником кальция. Этот микроэлемент оказывает положительное влияние на рост детей, укрепляет кости и зубы. Присутствующий здесь же витамин D помогает усвоению кальция и способствует его отложению в костях и дентине (тканях зуба).

    График питания учащихся в 2020 – 2021 учебном году:

    09.15. – 09.20. – 2-4 классы – молоко (учатся с 08.30.)

    09.50 -10.00 – 1 классы  – молоко (учатся с 09.25)

    10.10.-10.20. –2,3 классы –  питание  (учатся с 08.30.)

    10.20.-10.30. – 4 классы – питание (учатся с 08.30.)

    11.15.-11.25. – 6,7 классы – питание (учатся с 08.30.)

    11.25.-11.35. –5, 8 классы – питание (учатся с 08.30.)

    12.10. -12.20. – 1 классы  – питание (учатся с 08.30.)

    12.20.-12.35. – 9, 10, 11 классы – питание (учатся с 08.30.)

    13.20.-13.35 – учащиеся 2в, 2-4 классов, занимающихся внеурочной деятельностью

    14.20. – 14.35. –обучающихся с ОВЗ – питание (второй поток)

    15.20. – 15.35. – обучающиеся 5-11 классов, занимающихся внеурочной деятельностью

    Горячее питание в системе питания человека имеет крайне важное значение. Многолетний опыт наблюдений врачей и педагогов показал, что учащиеся, не потребляющие во время учебного дня горячую пищу, быстрее утомляются, чаще жалуются на головные боли, на усталость, на боли в желудке, плохой привкус во рту, плохое настроение и пониженную работоспособность. К тому же, согласно статистике, болезни желудка среди детей школьного возраста занимают второе место после заболеваний опорно-двигательного аппарата.

    Словом, все больше фактов говорит в пользу обязательного горячего питания для всех школьников во время их пребывания в школе. Еще не так давно статистика показывала, что школьники, особенно старшеклассники, предпочитают не качественную еду, а чипсы, бутерброды, кока-колу, всевозможные рекламируемые сухарики. К счастье тенденция стала меняться и все больше старшеклассников склоняются к тому, что при большой нагрузке в школе необходимо горячее питание.

    Освоение школьных программ требует от детей высокой умственной активности. Маленький человек, приобщающийся к знаниям, не только выполняет тяжелый труд, но одновременно и растет, развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание.

    Современный школьник должен есть не менее 4 раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты – источники кальция и белка. Дефицит  кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда. В качестве гарнира лучше использовать не картошку или макароны, а тушеные или вареные овощи (капусту, свеклу, лук, морковь, бобовые, чеснок). За день школьники должны выпивать не менее двух литров жидкости, но не газированной воды, а фруктовых или овощных соков.

    Питание школьника должно быть сбалансированным. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются  в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4. Этот подход соблюдается десятидневным меню, согласованным Роспотребнадзором.

    Режим питания необходимо соблюдать всем: и взрослым, и детям. Особенно это важно для растущего детского организма. Каждый ребенок должен получать горячее питание. Разумный режим обеспечивает слаженную, без перебоев и перегрузок, работу желудочно-кишечного тракта, хорошее усвоение пищи и нормальное течение обмена веществ, а в результате прекрасное самочувствие. Растущему организму требуется четырехразовое питание.

    Уважаемые родители! Будьте внимательны к здоровью своих детей!

    Диетическое меню отсутствует

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Индивидуальный предприниматель Скороходова Ольга Валерьевна


    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Индивидуальный предприниматель Скороходова Ольга Валерьевна

    Понедельник - пятница
    10:10
    2-3 классы
    10:20
    4 классы
    11:15
    6 - 7 классы
    11:25
    5 класс 8 класс
    12:10
    1 классы
    12:20
    9 - 11 классы
    13:20
    2-4 классы (внеурочная деятельность)

    Фото столовой

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 8.30 - 15.00. 
    Правила столовой
    В столовой всегда много детей и взрослых, поэтому здесь особенно важно соблюдение вполне определённых правил
    Питание учащимся льготной категории
    Льготное питание предоставляется учащимся 1-11 классов, имеющим подтверждающие документы
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше
    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie